Школа-студия Волшебный танец

Балы в XXI веке

Владислав Новиков

Школа-студия Волшебный танецВ отличие от XIX века, когда занятия танцами были обязательными для дворянского сословия, сегодня изучение бальных танцев не является ни для кого обязательным. С середины XX-го века стали проводиться конкурсы и соревнования по танцам. Бальные танцы сначала называли конкурсными бальными танцами, затем спортивными бальными танцами, а теперь уже многие просто называют «Спортивные танцы», которые с бальными только внешне иногда похожи. Место балов заняли соревнования, на которых этикет, внутреннее наполнение танцев, эмоции, возникающие между мужчиной и женщиной во время танца, традиции не имеют никакого значения. Главное – рейтинг, спортивные звания, класс танцора. В Интернете так и пишут: «партнёр класса А, ищу партнёршу класса Б и выше». Люди превращаются в бесполых существ – партнёров, отличающихся рейтингом. И женщин, и мужчин учат выписывать восьмёрки бёдрами, вертеться, выворачиваться «наизнанку», чтобы понравиться жюри. Стремление нравиться – не мужская черта характера, она присуща женщинам. И каков результат – можно заметить, что в танцах, не только бальных, но и в балете, например, количество мужчин нестандартной ориентации превышает все мыслимые пределы. К тому же бальные танцы, превратились не просто в спорт, а в очень дорогой, элитный спорт. Элитность которого определяется количеством денег у родителей, спонсоров. Нравственные качества, образованность, духовность не идут в расчёт.

Но ведь любовь не купишь за деньги. С нашей точки зрения любовь между мужчиной и женщиной – главное в бальных танцах. Самое главное на балу происходит именно между мужчиной и женщиной, и это не надо показывать жюри, это невозможно оценить баллами. Для нас на балу самым важным является проявление позитивных человеческих состояний – Радость, Искренность, Нежность, Любовь, Достоинство, Аристократизм. Кроме того, когда много людей собираются в одном месте и испытывают похожие эмоции, сила этих эмоций увеличивается пропорционально количеству человек. Учёные уже установили этот факт, когда проводили исследования, связанные с влиянием человеческих мыслей и эмоций на состояние воды. Таким образом, наши балы призваны помогать людям эмоционально раскрыться, улучшить своё здоровье, и научиться излучать радостные человеческие состояния. Ну и самое главное, прикоснуться к тайне вселенной – попробовать найти свою единственную и неповторимую половинку, а тем, кто уже нашёл, – усилить с помощью танцев гармонию, взаимопонимание и любовь в своей паре. А поскольку человечество – единый, взаимосвязанный организм, то любовь и взаимопонимание увеличиваются на всей планете!

В Москве проводятся балы, копирующие XV-XIX век. Но эти балы были актуальны в своё время. Многие ли из вас могут себе сегодня позволить пригласить в свой дом гостей и провести бал, как князь Потемкин, например? На князя и других представителей элиты общества в своё время работали миллионы рабов – крестьян, чтобы они могли позволить себе проводить шикарные балы. А многие ли люди, с их занятостью на работе, дома в семье, социальными проблемами, могут себе позволить заниматься танцами, так, как князья в XIX веке? Люди из высшего общества в то время занимались также музыкой, литературой, живописью. С моей точки зрения, человек так и должен развиваться, но, помимо творчества, человек должен также заниматься развитием своего физического тела, развитием своей духовности, созидательной социальной работой, постоянно повышать уровень своего образования, и при этом достойно обеспечивать себя и свою семью.

В соответствии с вышесказанным, мы выбираем наиболее адекватную для настоящего момента времени форму проведения бала. Наши балы имеют социальную направленность, поэтому они, прежде всего, доступны для всех как по цене и по форме одежды, так и своей относительной простотой. Каждый может найти время, и прийти хотя бы на один семинар по танцам и выучить несколько основных шагов и один общий танец. Музыку на бал мы подбираем как классическую, так и латиноамериканскую, и даже рок-н-ролл, поскольку и венский вальс, и самба несут радостное лёгкое настроение, но немного с разным акцентом. Что касается трудности исполнения рок-н-ролла в платье с кринолином, так не обязательно танцевать акробатический рок-н-ролл с двойными пируэтами дамы в воздухе. Главное уловить состояние, которое несёт музыка, и танцевать так, как подсказывает ваше тело. Но в рамках приличия и учитывая, что вы на балу.

Тем не менее, на балах Корпорации «Развитие и Совершенствование» существуют достаточно простые правила для танцующих, которые мы вас сердечно просим соблюдать. Любой танец начинается с приглашения дамы. Кавалер должен сделать это как можно более изящно и галантно - так, чтобы дама была в восторге только от того, что её пригласил на танец ТАКОЙ кавалер. Когда вы приглашаете даму на танец, лучше всего начать с комплимента и поприветствовать даму лёгким наклоном головы. Если дама согласна танцевать, она также выполняет поклон и вместе с кавалером выходит на танцевальную площадку. Очень важен момент окончания танца. После того, как закончилась музыка, кавалер и дама выполняют друг другу поклон, кавалер благодарит даму за столь чудесный танец, и провожает даму до того места в зале, где дама пожелает остаться. Кавалер ещё раз благодарит даму за танец, говорит какой-либо изящный комплимент, выполняет поклон, дама отвечает ему поклоном, и только после этого кавалер считается свободным. Кавалеры, помните: чем больше хороших слов женщине вы скажете, тем больше вероятность того, что дама именно к вам проявит благосклонность.

Теперь о том, как танцевать. Если вы в первый раз на балу, и никогда не занимались танцами, то смело приглашайте дам и танцуйте каждый танец, даже те, о которых в первый раз в жизни слышите. Но грамотно выберите место для танца. Как правило, движение большинства танцев происходит по кругу, по периметру зала, против часовой стрелки. Не стоит вставать на эту линию, если вы не знаете танец. Особенно это касается быстрых вальсов. Пары в этом танце двигаются с большой скоростью, и они вам будут очень благодарны, если вы уступите им дорогу. Пары, которые не знают танца, должны танцевать в центре зала, там, где нет активного продвижения других пар. Пожалуйста, не жмитесь к краям зала, если вы танцуете на месте. На балу существуют также общие танцы. Когда объявляют общий танец, например, полонез или падеграс, вам необходимо пригласить даму на танец, занять место в зале, ориентируясь на то, как встали другие пары. Чаще всего пары становятся просто по кругу. Затем вам просто следует повторять движения танца за другими парами, которые знают танец. Ну и самое главное: будьте вежливы и аккуратны на танцевальной площадке. Даже если вы с кем-то столкнулись, просто и спокойно извинитесь, как настоящий джентльмен, помните о своём человеческом достоинстве. Но лучше всё-таки избегать столкновений. Если вы видите, что на площадке уже очень много пар, проводите свою даму прогуляться, развлеките её приятной беседой, угостите чем-либо вкусным в буфете. Даме будет гораздо приятнее услышать несколько изящных комплиментов, чем в тесноте уворачиваться от чужих локтей. Помните, что искусство общения ничуть не менее важно на балу, чем знание танцев.

Отличного вам Бала!

blog comments powered by Disqus

Архив новостей

Приглашаем вас на наши занятия танцами и балы!