Школа-студия Волшебный танец

Хорошая осанка

Хорошая осанка в бальных танцах

В режиме дня каждого человека всегда можно найти время для физкультурных мероприятий. Это могут быть гигиеническая гимнастика или зарядка утром, ходьба к месту работы, физкультпаузы в рабочее время, занятия в группе здоровья или спортивная тренировка после работы, и даже вечером перед сном можно проделать небольшой комплекс растягивающих упражнений, во время которых организм вырабатывает морфиноподобные вещества, что способствует лучшему расслаблению и оптимальному набору сил во время сна.

Важным и постоянным упражнением должна стать тренировка правильной осанки во время ходьбы, стояния, сидения и разных движений. Неправильная осанка является причиной большинства функциональных расстройств организма, переходящих в органические. Неумение правильно использовать мускулатуру и распределять нагрузки на неё приводит к перенапряжению одних мышц и гипотонии (ослаблению) других. Вследствие этого развивается дистония (дисгармония тонуса) мышц и деформация скелета.

Чем хуже осанка, тем вероятнее появление заболеваний мышечной и костной ткани, в результате которых возникают эмоциональные, физиологические и органические изменения. У сутулых людей грудная клетка сдавлена, поэтому лёгкие и сердце работают в худших условиях. Ёмкость лёгких снижается, ухудшается кровообращение всего организма, что сказывается на работоспособности всех органов и тканей.

Хорошая осанка редко бывает врождённой. Она вырабатывается с годами, в процессе роста и развития человека. Нет единого критерия для определения идеально правильной осанки. Например, строевой офицер, танцовщица и скульптор имеют разные мнения о правильной осанке. Часто люди не имеют представления о физиологичной осанке, которую следует восстановить, когда отпадает нужда принимать позу, требуемую внешними условиями. В результате странные формы осанки, которые люди считают даже удобной для себя, становятся привычной манерой держаться. При этом гармоничное положение тела ощущается ими как неестественное.

Давно замечено, что психические и эмоциональные изменения сопровождаются изменениями в костно-мышечной системе. Например, напряжение рук связано с чувством враждебности, а таза и бёдер – с сексуальными проблемами. Установлено, что психически больные люди испытывают чрезмерную физическую напряжённость. Для страдающих неврозами характерно неравномерное распределение напряжения мышц (явление дистонии), для страдающих депрессией типична «удручённая осанка». Многие не получают сексуального удовлетворения из-за излишней напряжённости мышц в области шеи, затылка, груди и живота, влияющих на дыхание, а также поясницы, таза и бёдер, от состояния которых зависит функция половых органов.

Хорошая осанка – это не только красота, но и здоровье.Физиологичной осанкой принято называть привычную позу непринуждённо стоящего человека, когда он способен без напряжения держать прямо туловище и голову с небольшими естественными изгибами позвоночника: в шейном и поясничном отделах – вперёд (лордозы), в грудном и крестцовом – назад (кифозы).

 

Из книги "Волшебные движения" С.В.Барановой, изд. "Новая Реальность", 2014г.

blog comments powered by Disqus

Архив новостей

Приглашаем вас на наши занятия танцами и балы!