Школа-студия Волшебный танец

Социальные танцы

Сальса

Что такое «социальные танцы»? Это большая группа танцев, родившаяся из смешения классического, народного и бального танца. Социальный танец – это танец для отдыха, общения, даже флирта, он совершенно лишен соревновательного компонента.

Социальные танцы давно стали достоянием всего общества, а не только людей, получивших элитарное воспитание. Они хороши тем, что их танцуют по всему миру. Куда бы вы ни приехали – в Бразилию, Англию, Францию, США, Малайзию, Украину или Китай – вы сможете прийти туда, где люди регулярно собираются для того, чтобы потанцевать от души. Вам не понадобится переводчик для того, чтобы понять язык танца. Он повсюду един.

Наиболее известна латиноамериканская группа социальных танцев. К ней относится знаменитая сальса, задорная меренге, страстная бачата, выразительный реггетон, а также сон, зук, болеро, бугалу, ча-ча-ча, танго, мамбо, кумбия и ряд других, менее известных танцев.

Почему люди танцуют социальные танцы? У каждого, конечно же, свои причины. Кто-то ищет новых друзей или подруг, кто-то не может жить без движения, кому-то важна творческая составляющая танца. Для кого-то социальный танец становится настоящей отдушиной, позволяющей забыть о реальной жизни с ее проблемами и трудностями.

Где танцуют социальные танцы? В теплое время года – на открытом воздухе, в холодное – в различных кафе и клубах. В таких местах всегда царит праздничная, радостная атмосфера. Вы быстро знакомитесь со всеми, и чувствуете, что вам всегда рады. Важно даже не то, насколько хорошо вы танцуете, а то, насколько открыта позитивному общению ваша душа. Неважно, на чем вы приехали на танцы – не лексусе или на метро, неважно, во что вы одеты – в рваные джинсы или бальное платье. Важно получать удовольствие от танца и общения, и дарить радость другим людям.

Все танцы латиноамериканской группы – парные (кроме, разве что, реггетона, который можно танцевать как в паре, так и соло). Поэтому большое значение в них придается ведению. Мужчина всегда ведет женщину, как это было заложено в человеческой природе тысячи лет назад. Мужчина управляет – женщина подчиняется. Весь «диалог» происходит с помощью почти незаметных движений ладоней и пальцев. Во время танца партнеры «включены» друг на друга, иной раз проживая целую жизненную историю за те три-четыре минуты, пока длится музыкальная композиция.

Отдельно хочется упомянуть и о групповом варианте сальсы – руэде. Руэда – это своеобразный «хоровод», в котором участвуют от двух и... бывает, что и до сотни пар. Управляет им один из танцующих, кантор, который громко называет следующую связку. По завершении каждой связки женщины по кругу переходят к новым партнерам. Таким образом, за весь танец вы успеваете потанцевать и познакомиться со всеми представителями противоположного пола. Руэда обладает совершенно невероятной энергетикой, сложенной из позитивных энергий и азарта всех ее участников.

Конечно же, и мужчинам и женщинам приходится поучиться, прежде чем выходить на танцпол. Есть базовые принципы, шаги и связки. Овладев ими, вы сможете изобретать свои собственные движения и даже импровизировать, украшая четкую линию танца разнообразными дополнительными движениями и жестами.

Как скоро вы сможете танцевать в паре? Кто-то учится быстро, ему хватает полгода-года, чтобы чувствовать себя свободно, кому-то требуется несколько лет. Важно то, что социальные танцы позволяют реализовывать свой творческий потенциал и получать столь необходимую физическую нагрузку в любом возрасте – вплоть до пенсионного.

Милена Гитт

blog comments powered by Disqus

Архив новостей

Приглашаем вас на наши занятия танцами и балы!