Школа-студия Волшебный танец

О методике спонтанных танцев, используемой на занятиях

Спонтанные танцыНа наших занятиях мы стремимся научить людей танцевать, а не просто повторять заученные движения. Настоящий танец – это эмоция, проявленная физически. Эмоции у людей каждый день разные. Физически мы тоже все разные. У каждого свой ритм дыхания, вес, гибкость и выносливость, поэтому движения танцев не могут быть для всех одинаковыми. Даже один и тот же танец каждый раз человек будет танцевать по-разному.

На занятиях мы изучаем основные шаги танцев, различные движения и некоторые схемы, но танцевать мы учим не по схеме. В занятия мы включаем тренировку спонтанного танца, как по одному, так и в парах. Люди могут придумывать даже свои движения для известных всем танцев. Благодаря такому подходу люди постепенно учатся именно ТАНЦЕВАТЬ, ощущая своё физическое тело, характер музыки и помогая своему партнёру проявиться в танце. Именно помогая, а не противопоставляясь.

Методика спонтанного танца, которую мы используем, разработана коллективом инструкторов ЦПФС «Единение», и успешно применяется на оздоровительных занятиях центра уже более 15 лет.

Ниже приводится краткое описание методики:

Танец – это способ стимулирования в организме определённых видов энергии в зависимости от тех или иных телодвижений. Танец несёт оздоровление, радость, раскрепощение и обладает огромным омолаживающим эффектом.

Спонтанный танец раскрепощает человека физически и эмоционально, воздействует на психику, гармонизируя её.

Спонтанный танец похож на релаксацию и настройку, но в динамическом варианте, когда человек не сидит или лежит неподвижно, а движется. Движения задаются сферой подсознания, поэтому во время спонтанного танца не нужно думать, в какой последовательности осуществлять то или иное движение.

Во время спонтанного танца происходит разрядка отрицательных доминант в коре головного мозга и формирование положительных, способствующих общему оздоровлению организма; укрепляется внимание; нейтрализуются отрицательные эмоции. Снятие и нейтрализация патологических болезненных доминант в коре головного мозга приводят к освобождению от хронических недомоганий.

Во время любого танца пробуждается, активизируется и значительно возрастает энергия человека. Причём пробуждение энергии зависит не от умения танцевать, а от самого участия в танце. Любой человек, если он в состоянии хоть немного двигаться – пусть это будет мигание глаз или ритмичное дыхание, может принимать участие в коллективном или индивидуальном танце.

Воздействие музыки в сочетании с движениями, которые осуществляются произвольно, в определённом, подсказанном подсознанием ритме, нейтрализует негативные блоки: старые обиды, комплексы слабости, неуверенность, а также стимулирует работоспособность, вызывает ощущение бодрости, радости и счастья. Движения и музыка несут расслабление, уверенность в себе, ощущение своей красоты и силы.

Свобода и разнообразие движений – показатель внутренней свободы человека, его эмоциональности, открытости и культуры. Если же движения однообразны, стереотипны – это говорит о наличии дисгармоний и комплексов вплоть до психофизических расстройств.

У гармоничного человека все три сферы (интеллектуальная, эмоциональная, силовая) в танце функционируют одновременно.

Главное в спонтанных танцах то, что они помогают понять своё тело. Тело каждого человека имеет свои индивидуальные особенности, и каждый должен создать свою собственную систему общения с ним.

Спонтанный танец не только оздоравливает отдельных людей психически и физически, но и создаёт в группе общий мощный позитивный настрой, корректируя все негативные реакции и состояния.

blog comments powered by Disqus

Архив новостей

Приглашаем вас на наши занятия танцами и балы!